Le légume tueur allemand était un concombre espagnol

La Commission européenne a lancé, jeudi 26 mai, une alerte pour informer que des concombres importés d’Espagne sont l’un des vecteurs de transmission de la bactérie qui a causé la mort d’au moins deux personnes en Allemagne et touché la Suède, le Danemark, le Royaume-Uni et les Pays-Bas. L’information a été transmise via le Système d’alerte rapide pour la nourriture et l’alimentation de l’Union européenne (RASFF).

Les concombres proviennent de deux régions d’Espagne, Malaga et Almeria, a précisé la Commission. Les autorités espagnoles cherchent à localiser l’exploitation contaminée pour ensuite découvrir la cause de la contamination. Cette information sera déterminante car elle permettra de savoir les pays où des lots de concombres contaminés ont été achetés.

HAMBOURG, PRINCIPAL FOYER DE L’ÉPIDÉMIE

Selon la Commission, un lot de concombres parti des Pays-Bas et commercialisé en Allemagne est également l’objet d’un examen pour voir s’il est aussi à l’origine de la maladie. La bactérie, l’Escherichia coli enterohémorragique (ECEH), est potentiellement mortelle, provoquant des hémorragies dans le système digestif. Elle a été trouvée en Allemagne dans trois concombres en provenance d’Espagne et une quatrième cucurbitacée qui pourrait venir des Pays-Bas, a précisé la Commission.

L’Allemagne est le pays le plus touché. La bactérie a tué deux personnes et 214 autres sont malades, en majorité des femmes (68 % des cas). La Suède a signalé 10 cas, le Danemark 4, le Royaume-Uni 3 et les Pays-Bas 1, indique la Commission. Les personnes ayant récemment voyagé en Allemagne doivent être attentives aux symptômes de la maladie qui se traduit par des diarrhées et du sang dans les selles, des maux de tête et de vives douleurs au ventre.

Hambourg, le grand port hanséatique et deuxième ville d’Allemagne est le principal foyer de cette épidémie qui touche jusqu’ici surtout le nord du pays, selon (…) Lire la suite sur lemonde.fr



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