Métiers
L’agroalimentaire
Présentation du secteur
d’activité
L’agroalimentaire est un ensemble d’industries qui se trouve à mis chemin entre l’agriculture et la distribution. Il vise l’élaboration, la transformation et le conditionnement de produits, principalement d’origine agricole, destinés à la consommation humaine et animale.
Ce secteur d’activité se divise en huit grandes familles :
• Industrie de la viande :
Abattage du bétail, de la volaille, charcuterie, conserverie de viande.
• Industrie laitière :
Fabrication du lait et de ces dérivées (beurre, des yaourts, des fromages, du lait en poudre ou concentré,…).
• Fabrication de produits alimentaires élaborés : fruits, légumes, poissons, plats cuisinés et confitures.
• Fabrication de produits à base de céréales : Farine, pain et pâtisserie industriels, biscuits, biscottes, semoules et pâtes alimentaires, etc.
• Fabrication d’huiles, de corps gras et de margarines.
• Industrie sucrière.
• Fabrication de produits alimentaires divers : Chocolat, confiserie, café et thé conditionnés, épices, herbes aromatiques, vinaigres, sauces préparées, aliments diététiques, aliments pour bébés, produits de régime, petits déjeuners, etc.
• Fabrication de boissons et alcools. Métiers de l’agroalimentaire
Ce secteur d’activité propose des métiers diversifiés : production, recherche et développement, achats, marketing et commercial.
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